位置:首页 > 自身建设

用“笔”杆子铸魂壮骨 书写组织工作新担当

发布时间:2022-04-29 来源:乌拉盖管理区党工委组织部

  乌拉盖管理区党工委组织部“双学双比”作为揭榜领题重点项目之一,通过“四支笔”铸魂壮骨,全力打造讲政治、重公道、业务精、作风好的模范部门和过硬组工队伍,推动组织工作提质增效。

  用好“理论铸魂”之笔,铸牢忠诚干净担当的政治品格。全面贯彻落实新时代党的建设总要求和新时代党的组织路线,及时跟进学习贯彻习近平总书记重要讲话重要指示批示精神,把旗帜鲜明讲政治作为对组工干部的第一要求,做到组织工作始终与全面从严治党同频共振。持续开展“组织工作我来讲”活动,坚持“人人参与、人人登台、人人主讲”,每周由一名组工干部“讲学”,解决业务难题,提升工作水平。持续跟班培训,充分利用“三会一课”“周五学习日“固定党日+载体经常性开展理论学习教育,坚持集中自学、专题领学、交流研讨、观看视频等方式,教育引导组工干部不断强化政治自觉、思想自觉、行动自觉。 

  用好“制度壮骨”之笔,打造规范高效运行的模范部门。严格执行组织工作法规条例、规章制度,制定《管理区党工委组织部机关制度汇编》,坚决做到坚持原则不动摇,政策落实不变通,执行法规不走样。充分发挥“三重一大”部务会和工作月调度例会作用,总结阶段性成果,盘点分析工作中存在的不足,逐项研究、逐项落实,推进各项工作取得新成效。坚持高效率、快节奏,各办室每月初制定工作计划,建立跟踪督办和月调度制度,对进度快的及时推广交流,对进度慢工作不力的限期整改。开设“双学双比”专栏,每月对工作业绩、学习心得及组织工作做法和典型经验进行“晒单”,营造比学赶超的良好氛围。 

  用好“砺剑提能”之笔,锻造勇担重任的干部队伍。围绕组织部门重点业务工作,各办室确定调研课题,结合干部日常调研、党建工作督查、干部考察考核等工作,常态化深入基层一线,开展“大调研大走访”活动,面对面听取党员干部和群众声音,了解基层工作状况,研究解决实际问题。围绕干部工作、基层党建,人才队伍建设等业务工作,对组工信息、考核考察、典型经验等文字材料,通过领导点评、同事互评等方式,确定学习范文在各办室进行传阅研读,帮助组工干部启迪思路、借鉴提升,全面提升组工干部综合素质,促进工作提质增效。 

  用好“服务固根”之笔,提升解决问题为民办事的素质能力。深入推进“双学双比”和“打铁必须自身硬”活动,深化“我为群众办实事”机制,采取“机关+机关”“机关+基层”等形式联合开展主题党日活动,增进干部交流,激发干部活力,增强团队意识。加强干部实践锻炼,每年选派组工干部深入基层挂职锻炼服务基层,帮助干部历练成长。结合“双服务、双报到、双积分”,组织全体组工干部到社区报到,签订共建协议,牵头担任轮值书记,协助开展疫情防控、政策宣传、捡垃圾等志愿服务活动,协助推进“三题三单”为民服务工作机制,让组工干部接受实践锻炼,提升服务群众本领。