位置:首页 > 人才工作

乌拉盖管理区“三个强化”打造高素质人才队伍

发布时间:2022-04-18 来源:乌拉盖管理区党工委组织部

  乌拉盖管理区始终坚持党管人才原则,全面贯彻新时代人才工作新理念新战略新举措,突出政治引领,强化引才、育才、留才三个环节,激发了人才的干事创业活力,打造了一支高素质人才队伍,为推进管理区高质量发展提供了强有力的人才支撑。  

  强化政策引才,形成“广纳英才”格局。引才是做好人才工作的重要途径。由党工委书记挂帅成立人才工作领导小组,每年召开人才工作会议研究推进工作,组建人才工作协调和人才引进2个专项组,14个职能单位分工落实人才工作任务。研究制定《人才基地建设》《领导干部联系人才》等6项政策文件,定期开展专题调研,建立乌拉盖人才名录和12类人才信息库。聚焦产业发展需求,采取“产业+基地+项目”方式招才引贤,成功引进高精紧缺人才36名。聚焦社会事业需求,通过跨地区组建联合体、战略联盟及开展“手拉手”活动等形式,近3年累计引进120批368人次专家。聚焦服务管理需求,通过入校园招聘、公开考录、人才引进等途径,刚性引才684人,其中急需紧缺人才35人。 

  强化培训育才,练就“硬核实力”本领。育才是做好人才工作的基础。管理区坚持党校培训与挂职学习相结合,集中授课与专题培训相结合,基地培训与送技术下乡相结合的方式,进一步加大对各类人才的教育培训力度。3年累计举办培训120场、覆盖7200多人次,实现了12支人才队伍全覆盖培训。加强党政人才培养,140余名干部深入乡村振兴一线、重要关口实践锻炼。扎实开展专家人才服务基层活动,100余名专业技术人才走进田间地头现场指导示范,培育出30余名创业致富“领头雁”。大力培育本土人才,60多名乡土专家破“土”而出,为乡村振兴提供智力保障。 

  强化服务留才,营造“敬才重才”环境。留才是做好人才工作的关键。建立人才项目服务机制,强化用地支持、手续办理、资金争取等工作,推动人才项目落地见效。先后为人才项目落实用地15万亩,申报“草原英才”项目4个、科技项目5个,争取资金320余万元。实施安居工程,建设高标准人才公寓,建立落实引进人才安置补贴、住房保障等制度,先后为44名引进人才兑现住房3套、补贴70万元。制定《促进小微企业发展补助奖励办法》,建立人才创业园区,3年来累计兑现创业奖补资金100余万元,发放担保贷款1366万元,支持84人成功创业,带动就业303人。 

 

编辑:高超凡

供稿:刘叶

审核:高天鹏