位置:首页 > 老干部

乌拉盖管理区聚焦“四个强化”推动新时代老干部工作

发布时间:2022-04-18 来源:乌拉盖管理区党工委组织部

  离退休干部是党和国家的宝贵财富。乌拉盖管理区以对党的事业高度负责的态度,以饮水思源的感恩之心礼敬老同志,强化政治引领、贴心服务、文化建设和余热发挥,用心用情用力做好新时代老干部工作。

  强化政治引领,在老有所学中坚定信念加强政治理论学习,通过主题党日、送学上门、印发学习资料、网上收看专题报告会、开设流动课堂等方式,将习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九届六中全会精神等及时传达到位。先后印发老干部《学习参考》15期,发放《论中国共产党历史》《中国共产党简史》《苦难辉煌》《红色的起点》等书籍20余本,并通过“指尖课堂”加强个人自学,引导老干部认认真真“学”、融会贯通“悟”,珍惜光荣历史,永葆政治本色。 

  强化贴心服务,在老有所依中安享晚年。严格落实老干部离休费、医药费、生活补贴等各项保障机制,确保离退休干部生活补贴和医疗保障等费用足额发放报销。对异地离休干部发生的医药费,负责全程代办,做到医药费及时报销。认真落实春节慰问和日常走访制度,加强对异地安置老干部的关心关爱,通过不定期电话慰问、实地走访和邮寄慰问品、学习书籍等方式,了解掌握老干部生活、身体状况。组织老干部健康体检,帮助老干部科学掌握自身健康状况,做到有病早发现早治疗、无病早预防。疫情防控期间,通过电话、微信等方式宣传疫情防控知识,送去口罩、消毒液等防护用品,让老同志放心静心。 

  强化文化建设,在老有所乐中丰富生活。积极修缮建设老干部活动(老年大学)阵地,设立书画、健康教育、茶艺室等16个活动功能室,联合老年体协开办老年大学,开设了音乐班和书法班,共有退休老干部、老同志等100余名学员,聘请7名专业教师授课,所有课程均免收学费。根据老干部兴趣爱好制定教学计划和内容,组织开展老年人手机摄影美篇制作培训班等活动,培养更多兴趣爱好。组织开展“九九重阳节”老干部扑克牌大赛,组织老干部主动参与台球、门球、象棋等各类娱乐健身活动,丰富老干部文化生活。 

  强化余热生辉,在老有所为中服务发展。“我为群众办实事”活动,充分发挥离退休干部优势,开展“讲党课、讲传统”“回忆红色革命历史”等主题党课活动哈场邀请陈双喜等老干部以《奋斗百年路 、启航新征程》为主题,为党员讲一堂生动的党史课,老干部回忆过往,讲述奋斗历史和优良传统,激励年轻一代不忘峥嵘岁月,传承艰苦奋斗精神。组织离退休干部开展“我看建党百年新成就”专题调研活动,畅谈百年来党取得的伟大成就和对党来领人民走向幸福生活的切身感悟,对管理区发展建设提出可行性建议。86岁退休水利高级工程师张文林,对管理区水库发展建设向领导写信提建议,党工委书记回信并上门慰问。93岁的老干部何宝山创作《庆祝建党百年颂》《虎贺新春曲》等10余篇诗词以诗颂党恩,传递社会正能量。