乌拉盖管理区“五个抓实”着力整顿软弱涣散基层党组织

发布时间:2019-11-27 来源:乌拉盖管理区党建网

  为深入贯彻落实“不忘初心、牢记使命”主题教育关于集中整顿软弱涣散基层党组织工作要求,乌拉盖管理区抓实安排部署、走访排查、分析研判、问题整改等环节工作,着力提升基层党组织建设质量,打牢夯实党的执政基础。 

  一是抓实部署,强化保障。乌拉盖管理区党工委高度重视集中排查整顿软弱涣散基层党组织工作,第一时间对此项工作进行全面部署,并召开2次党工委委员会会议专题研究,安排部署工作。组织部部长及时给场镇党委书记部署任务,到巴音胡硕镇召开专题推进会,及时调度部署工作。组织部多次专题研究,下发排查整顿工作通知,向第一书记、下基层工作队派发工作任务单,从严从实安排部署工作。 

  二是抓实摸排,查清问题。在前阶段排查及“回头看”基础上,由处级领导带队,再次开展摸排,严格落实“四必访”“三必谈”要求,并拓展党员、困难群众全部遍访。第一书记、工作队分别深入包联地区开展排查,切实做到排查全覆盖,摸清查实问题线索。截至目前,处级领导深入基层19次、走访党员干部群众242名。经排查研判,确定1个软弱涣散非公企业党组织,及时制定整改方案;暂未发现农村牧区和社区软弱涣散党组织。 

  三是抓实整治,促进规范。全面落实《新时代全盟农村牧区基层党组织建设质量提升三年行动方案》要求,认真梳理排查发现和平时掌握的基层党组织生活不规范、基层干部能力素质不优、党员教育管理不严、集体经济薄弱等4类13条具体问题,制定《乌拉盖管理区基层党组织专项排查整治行动方案》,坚持有什么问题就解决什么问题,什么问题突出就解决什么问题,逐一细化整改措施,一项一项整改、一个一个销号。 

  四是抓实配合,凝聚合力。在排查过程中,党工委组织部及时与纪委监委、统战、政法、公安、民政、信访等部门沟通联系,全面征求各类问题线索,进行综合分析研判,提出是否应纳入软弱涣散集中整顿范围意见建议。在突出问题集中整顿工作中,明确包联处级领导、第一书记、下基层工作队及各包联单位的职责任务,集中多方力量抓好整改。 

  五是抓实机制,提升成效。根据专项排查整治行动方案,制定问题整治“三项清单”,建立督查调度机制,督促做好整改提升。建立健全基层“两委”干部满意度调查及基层党组织问题排查工作制度,及时整治突出问题。进一步完善考核考评机制,将软弱涣散基层党组织排查整顿工作纳入基层党组织书记、第一书记年度述职评议和考核范围,列入场镇党建责任清单,全面压实责任,推动工作取得实效。