乌拉盖管理区召开2022年非公经济组织和社会组织党建工作部署会

发布时间:2022-05-06 来源:乌拉盖管理区党工委组织部

  近日,乌拉盖管理区召开2022年非公经济组织和社会组织党建工作部署会议,传达学习全盟非公有制经济组织和社会组织党建工作会议精神,围绕“基层组织建设提升年”工作要求,安排部署“两新”组织党建工作重点任务。


  会上,通报2021年荣获全区、全盟“双强六好”“六个好”党组织和优秀党建指导员名单。为命名党组织和个人颁发奖牌和荣誉证书。富阳热力有限公司党支部、巴彦胡硕镇幼儿园党支部、互联网非公企业联合党支部党建指导员康海军、蒙北燕麦加工和汽车维修租赁联合党支部党建指导员王晓东分别进行了交流发言。 

  住建局、交通局、市场监督管理局就物业、物流快递、外卖配送等新业态新就业群体做好党建工作做了交流,各基层党支部围绕今年重点任务对下步工作做了简要发言。 

  会上对2021年工作进行了总结并就2022年重点工作进行安排部署。 

  会议强调,要深入学习贯彻落实党中央、自治区党委、盟委和管理区党工委各项部署要求,按照“五化协同、大抓基层”的工作思路,创新推动管理区非公有制经济组织和社会组织党组织党建工作取得新进展、新成效。一是全力抓“两个覆盖”。要组织开展集中组建专项行动,对非公企业和社会组织进行全面摸底调研,重新梳理建立台账,优化党组织设置,通过单独建、联合建,确保应建尽建;要持续落实关心关爱党员“五个一”工作机制,继续调整优化选派党建指导员,全力发挥非公党群服务中心作用。二是突出抓“一个重点”。在常态化抓好“两新”组织“两个覆盖”基础上,针对新业态、新就业群体,要整合网信、民政、市场监管、交通运输、住建、镇场及社区等各方资源,切实摸清物流快递、物业、外卖配送等领域底数,确保有党员的通过优化党组织设置,全部建立党组织,推进党的组织覆盖,无党员的通过派驻党建指导员等方式,推进党的工作覆盖。同时,要开展好“红色物业”示范点打造工程。三是全力抓规范创先。全面对照标准化规范化体系建设标准,创新工作载体,在严格落实好“一会一课”、组织生活会等基本组织生活制度的基础上,按月开展好“固定党日+”等主题党日活动,利用智慧党建开展常态化学习,不断加强党员活动阵地建设。坚持落实好“三个一”机制,提升党组织吸引力、凝聚力。要进一步巩固提升2个盟级示范点,结合“双强六好”、“六个好”、“最强党支部”等载体,重点打造创城物业和互联网非公企业党支部,推动形成“以点带面,整体提升”。四是切实抓作用发挥。要切实加强指导,切实发挥党建引领作用,非公党建办要积极引导企业统筹做好疫情防控和经营生产工作的同时积极践行社会责任,在乡村振兴、环境保护、文明创城、民族团结、高质量发展等方面主动作为。非公企业和社会组织党组要热忱服务党员和职工群众,不断丰富职工业余文化生活,塑造积极向上的企业形象。

 

  会议由管理区党工委组织部副部长、非公有制经济组织和社会组织党工委常务副书记王晓英主持。非公有制经济组织和社会组织四个党建办负责人、交通局、住建局、市场监督管理局、各党支部负责人参加了会议。 

 

编辑:高超凡

供稿:康鑫

审核:王晓英