乌拉盖管理区:积极探索新业态新就业群体党建工作新路径

发布时间:2022-04-29 来源:乌拉盖管理区党工委组织部

  乌拉盖管理区积极探索新业态新就业群体党建方法路径,着力摸清企业情况,积极构建组织架构,不断扩大工作覆盖,着力提升服务效能,以党建引领新兴行业健康有序发展。


  全面排清底数组织部门牵头,非公有制经济组织党委具体负责,扎实开展“百日攻坚”行动整合工商联、市场监督、民政、网信、交通运输、住建局、镇场及社区等各方资源,对管理区快递物流、物业、外卖等企业、网点情况进行全面摸排,及时建立经营运行、职工队伍、党员队伍、出资人和建党组织情况“五”台账,做到及时更新,动态记录,定期回访。截至目前,梳理快递物流15个、物业10个,已全部纳入动态管理。

 

  强化指导抓实覆盖将党建工作融入新业态新就业群体发展全过程,建立专门面向快递物流、物业等新兴领域的企业党建指导员工作队伍,采取微信告知、电话沟通、实地走访等形式,广泛宣传党中央关于新兴业态、新兴产业发展的决策部署,深入解读国家法律法规和加强新业态新就业群体党建工作的相关政策,为企业发展注入“红色基因”,提高其对党建工作的认识推动党的工作覆盖下一步将通过单独建、联合建等形式,特别是对小、弱、散的非公企业,按照“以大带小、以强带弱、以先进促后进”的原则,重新进行整合、联合,推进党的组织应建尽建积极引导符合条件的出资人优先录用党员职工,鼓励流动党员转入组织关系,持续扩大党的组织覆盖。

 

  推动共建盘活载体压实行业部门主管作用,加强实地指导,规范党建工作,每月组织开展关心关爱活动镇场社区落实兜底管理责任,推动“两新”党建工作落到实处。探索开展新业态新就业群体党建“三同步”工作模式,登记时,同步采集员工信息,导把党建工作写入章程;年检时,同步检查党建工作;评估时,同步将党建工作纳入重要指标,不断巩固覆盖成果。推动社区党群服务中心和物业公司向辖区快递物流等领域企业开放,为小微企业党员开展党建活动提供必要保障,最大限度解决党组织“边建边撤、边建边散”问题。

 

  聚力暖心增添活力持续落实关心关爱党员“五个一”工作机制加大专项经费投入和党费支持力度,按照“服务党员、服务企业、服务职工”定位,依托社区现有党阵地建立爱心驿站”,配备自助饮水机、桌椅、医疗箱、充电宝、雨伞等设施,为新就业群体提供暖心服务。新业态新就业群体办理注册、登记、业务变更等时,设置专人指导,提供高效便捷服务,进一步增强快递小哥等群体对党组织的认同感和归属感,扩大党的影响力、号召力。