乌拉盖管理区“4+”模式确保考核工作精准高效

发布时间:2022-04-19 来源:乌拉盖管理区党工委组织部

  乌拉盖管理区创新优化考核模式,强化考核引领推动,建立全方位、多维度、立体式的考核评价机制,促进实绩考核工作科学化、规范化、制度化。

  政治考察+实绩考核。坚持考准政治表现、考实工作实绩的原则,科学设置考核指标,合理设置记分项目,量化评分体系,细化操作规程,多角度评价干部。通过日常督查、谈心谈话等方式,考察干部理论学习、理想信仰、党性作风等情况,加强干部政治考核。在实绩考核中,围绕班子和干部工作开展、任务承担、职责履行等情况设置考核指标,各项考核指标均设置明确的标准及分值,综合考核班子和干部政治素质和业务能力。 

  共性指标+个性指标。持续推行“一地区单位一目标”考核模式,把管理区45个科级领导班子分为镇场党群部门、经济管理部门社会事务部门执法监督部门、事业单位6个序列设立共性指标和个性指标。围绕盟委、行署和管理区党工委、管委会下达的重点工作任务,设置铸牢中华民族共同体意识、组织建设、人才工作、意识形态共性指标,细化考核内容,量化考核赋分根据单位工作性质和职能职责设置各有侧重、各具特点的考核指标,其中,镇场重点围绕经济增长、化解债务、人民生活、乡村振兴、安全生产和生态环境保护建设13项内容进行考核,直属部门重点围绕中心、服务大局积极履行部门职能、强化责任担当和转变工作作风等成效进行考核量身定制“任务书”“作战图”,增强考核的精准性、差异性。 

  平时考核+年终考核。坚持客观公正、务实高效的原则综合平时考核与年度考核结果,强化分析研判,确保真实客观准确掌握班子和干部的工作表现。充分发挥“一办四组”作用,实行即时、动态、连续的跟踪考核,平时监控结果量化为分数,其权重在各类指标考核得分中占50%,突出平时考核评价的基础性作用。同时,在年度考核中采取上级领导评、双向交叉评、干部群众评等多维立体评价方式,全方位、多角度、立体式了解评价干部,由群众评判,让事实说话,提高干部考核评价结果的精准度和公信度。 

  评先评优+问责追责。坚持考用结合、以用促考,考核结果与干部选拔任用、治庸治懒、能上能下等挂起钩来,切实发挥考核“指挥棒”“风向标”作用。注重掌握干部在急难险重问题上的现实表现,受到上级表彰奖励、在承担重大工作任务有突出表现的予以加分年度考核排名靠前、表现突出的领导干部,根据《公务员奖励规定(试行)》文件要求,予以嘉奖,并在选拔任用、职务职级晋升等待遇上优先考虑;对考核评价为较差等次的领导班子和群众反映强烈的领导干部进行调整,对考核基本称职或不称职的领导干部及时进行提醒谈话或组织处理,形成了“以考核排座次、凭实绩用干部”的考核导向、实绩导向和工作导向。 

 

编辑:高超凡

供稿:张红光

审核:杨霞