乌拉盖管理区坚持“高、实、严”推进党内政治生活庸俗化交易化问题集中治理

发布时间:2022-04-24 来源:乌拉盖管理区党工委组织部

  按照自治区党委和盟委关于集中治理党内政治生活庸俗化交易化问题要求,乌拉盖管理区坚持“严、实、细”,通报党内政治生活庸俗化交易化问题清单,研究审议实施方案,组建工作专班,部署推进管理区党内政治生活庸俗化交易化问题集中治理工作。


  一、坚持“高”的标准,提高政治站位。管理区把集中治理工作作为一项重要政治任务紧抓在手,自觉站在拥护“两个确立”、践行“两个维护”的高度,坚决把习近平总书记重要指示要求落到底、落到位。集中治理以县处级以上党员领导干部为重点,在管理区镇场、机关企事业单位在职在编党员干部中开展。党员领导干部以更高标准、更严要求参加集中治理,为广大党员作出示范。管理区组建工作专班,设立综合组、问题查处组和宣传报道组,派出6督导组,对各部门各单位集中治理情况全过程跟踪查指导。明确集中治理在管理区党工委的领导下,由党工委组织部会同纪检监察工委牵头负责,组织部门侧重抓组织实施,纪检监察工委侧重抓问题查处,专人专班专责抓好工作落实,主管局负责统筹做好二级单位相关工作,有力有序有效推进集中治理,推动形成清清爽爽的同志关系、规规矩矩的上下级关系。

  二、坚持“实”的举措,精准靶向发力。集中治理针对解决庸俗化交易化问题精准施治,从党员领导干部抓起,从日常教育管理监督严起,打出集中治理“组合拳”。4月19日,管理区党工委召开党工委会议,专题传达集中治理文件要求,通报党内政治生活庸俗化交易化问题及具体表现,让党员干部增强警醒、受到触动,强化严肃党内政治生活的政治自觉、思想自觉和行动自觉。4月20日,管理区81个单位部门完成动员部署和通报问题清单工作。在专题学习方面提出“五个一”具体举措,即通过理论学习中心组专题研讨、党支部专题学习、主题党日、党员领导干部讲专题党课及警示教育等方式,组织党员干部深入学习习近平总书记关于严肃党内政治生活的重要论述《新形势下党内政治生活的若干准则》和自治区党委、盟委关于以案促改相关要求,引导党员干部从党的十九大以来全区、全盟查处的严重违纪违法典型案例中吸取教训,做到警钟长鸣、防微杜渐。明确自查自纠“一清单一台账”要求,认真对照“圈子文化”“码头文化”“酒桌文化”“好人主义”“权权交易”等11个方面的问题清单,深入自查自纠,列出问题清单,建立《整改台账》。同时,要求5月15日前完成《党内政治生活庸俗化交易化问题“十一严禁”承诺书》签订,坚持从现在改起,从社交圈、朋友圈、生活圈严起,把党员干部遵守“十一严禁”情况作为民主生活会和组织生活会对照检查、“清风干部”评选、民主评议党员、评先评优等重要内容。

  三、坚持“严”的要求,强化标本兼治。始终保持“严”的主基调不动摇,把严肃党内政治生活基础工程同“三不”一体推进结合起来,解决具体问题,铲除滋生土壤,不断把全面从严管党治党引向深入。坚持一手抓严肃查处治标,明确党内政治生活庸俗化交易化问题6项查处要求,对发现查实的党内政治生活庸俗化交易化问题,根据情节轻重,依规依纪对相关人员予以通报、诫勉、组织处理和纪律处分。对管党治党责任落实不到位、治理党内政治生活庸俗化交易化问题不力,造成严重后果的,依规依纪对有关党组织和领导干部进行问责。坚持一手抓健全机制治本,要求着眼巩固专项治理成果,建立健全党内政治生活庸俗化交易化问题常态提醒机制、问题查处机制、选人用人把关机制和线索发现机制等4项工作机制,把严肃党内政治生活抓在经常、融入日常。坚持正面教育与警示教育相结合,注重挖掘宣传典型做法和经验,定期通报曝光查处的党内政治生活庸俗化交易化方面的负面典型案例,“天边草原乌拉盖”和“乌拉盖组织部”微信公众号开设专栏,集中宣传党员干部关于严肃党内政治生活的学习体会和实践思考,及时发布各地区各单位集中治理工作进展情况、实践成效、经验做法,推动集中治理取得实实在在的效果。 

 

编辑:高超凡 

供稿:张红光 

审核:杨霞